Peringkat I Karya Ilmiah, Seni, Teknologi dan PkM LLDIKTI Wilayah II, UPGRIP Terus Lakukan Lompatan

Universitas PGRI Palembang (UPGRIP) sebagai salah satu Perguruan Tinggi Swasta (PTS) terbaik di Sumsel terus meraih berbagai penghargaan melalui berbagai lompatan yang dilakukan.

Pada tahun 2023 lalu, Kampus dengan Tagline ‘Melaju Dengan Mutu’ ini meraih predikat Peringkat I Versi LLDIKTI Wilayah 2 dengan Kategori Karya Ilmiah, Seni, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Bahkan, selain meraih penghargaan Peringkat I, UPGRIP juga meraih Penghargaan ke-2 yakni Peringkat ke-3 Kemitraan Perguruan Tinggi untuk bentuk Perguruan Tinggi Universitas.

Bahkan, dua penghargaan ini diserahkan langsung oleh Kepala LLDIKTI Wilayah II Prof. Dr. Iskhaq Iskandar, M.Sc kepada Rektor UPGRIP, Assoc. Prof. Dr. H. Bukman Lian, M.M.,M.Si.CIQaR pada Rapat Kerja Pimpinan Perguruan Tinggi Swasta di Hotel Novotel Lampung beberapa waktu lalu.

Rektor UPGRIP, Assoc. Prof. Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si., CIQaR mengatakan capaian ini merupakan hasil jerih payah seluruh Civitas Akademik UPGRIP yang memiliki visi yang kuat dan konsisten dalam menjalankan amanah Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Dan tidak heran jika miliaran dana dari Mendikbud Ristek RI mengalir ke UPGRIP dalam bentuk hibah penelitian dosen. Ke depan kita akan terus berkomitmen bahwa semua dosen UPGRIP terus melakukan inovasi. Tidak zaman lagi dosen setelah mengajar pulang, tapi era saat ini setelah mengajar melakukan skema penelitian,” ujar Assoc. Prof. Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si., CIQaR, Kamis (18/1/2024).

Tak hanya penelitian, UPGRIP juga mendorong para dosen agar meningkatkan kompetensinya dengan melanjutkan studi yang telah disupport oleh UPGRIP. Bahkan, akhir 2025 mendatang 60 persen dosen yang mengajar mahasiswa D-3 dan S-2 sudah memiliki kualifikasi doktor.

Ia menambahkan, UPGRIP terus mengupdate diri dengan berbagai perkembangan dan terobosan. Seperti yang saat ini diberlakukan pemerintah melalui regulasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), UPGRIP pun melaksanakan itu sudah jauh hari mempersiapkan segala sesuatunya.

Beberapa waktu lalu, Kepala LLDIKTI Wilayah II Prof. Dr. Iskhaq Iskandar, M.Sc mengapresiasi terobosan dan pencapaian yang diraih oleh UPGRIP. Sehingga pada tahun 2023 meraoh peringkat I Versi LLDIKTI Wilayah 2 dengan Kategori Karya Ilmiah, Seni, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dan meraih Peringkat ke-3 Kemitraan Perguruan Tinggi untuk bentuk Perguruan Tinggi Universitas.

“Penghargaan ini diberikan sebagai evaluasi terhadap apa yang telah dilakukan satu tahun ke belakang dan sekaligus sebagai apresiasi berdasarkan Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi. IKU tidak hanya di khususkan kepada Perguruan Tinggi Negeri tetapi juga bagi semua Perguruan Tinggi dan atas dasar itu kita kategorikan apresiasi ini berdasarkan IKU 1 sampai dengan IKU 8,” pungkasnya.